当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

2022年中国药学会药物经济学专业委员会学术年会暨第六届中国药物经济学青年学者论坛举行
2022-06-29 16:50 文|窦蕾 崔婷婷 吴小燕 审核|姜文丽 孙强 李顺平    (浏览次数:)

2022617日—19日,由6月17日—19日,由中国药学会药物经济学专业委员会、国际药物经济学会(ISPOR)北京分会主办,山东省药学会、山东省药学会药物经济与政策专业委员会、山东大学承办的“2022年中国药学会药物经济学专业委员会学术年会暨第六届中国药物经济学青年学者论坛”在山东济南举行。

此次大会以“守正 创新 聚力 攀登”为主题。百余位国内外药物经济学领域专家与青年学者,围绕药物经济学创新理论研究、药物经济学相关政策应用、国内外药物经济学研究新趋势与新挑战等前沿问题进行了专题报告与研讨。按照疫情防控要求,会议采用线上线下相结合方式召开,近百位来自政府机构、高校、科研院所、医药企业相关领域的专家学者现场参会,四万余人次“云”端参会。

1 合照

17日,健康效用值测量与应用专题研讨会以闭门形式举行,围绕健康效用值测量方法、量表发展与应用、儿童健康效用值测量等主题展开。

18日,第六届中国药物经济学青年学者论坛开幕。开幕式由天津大学吴晶教授主持,复旦大学胡善联教授致开幕辞。澳大利亚纽卡斯尔大学李树泉教授、北京大学孟庆跃教授围绕卫生技术评估、医疗卫生服务体系作学术报告。青年学者论坛共设置了五个分论坛。药物经济学方法与挑战分论坛围绕罕见病肿瘤治疗费用筹资来源、高值耗材手术定价测量、成本效果阈值测量、间接比较方法进展等主题展开讨论;健康相关生命质量与健康效用分论坛围绕EQ-5D应用进展、特异效用值、负效用值测量等主题进行了探讨;药物经济学模型与评价分论坛围绕抗肿瘤药物经济学评价挑战、药经模型中的不确定分析、离散事件模拟应用、模型参数本土化等主题进行交流;真实世界研究与药品临床综合评价分论坛围绕真实世界数据在疫苗、抗凝药物临床决策等的应用、真实世界用药规范与经济性等主题进行深入探讨;药物政策研究与实证评估分论坛围绕基本医疗保险药品目录准入、国家医保谈判政策、医保DRG付费绩效评估理念等主题进行了交流。青年学者论坛共邀请20位国内外青年学者分享研究成果,对各主题下的热点问题开展报告与交流。同时,本届论坛也设置了论文投稿环节,经过评选委员会专家评选,遴选出五篇优秀青年学者论文作汇报,采取线上形式展示。2022年中国药学会药物经济学专业委员会学术年会分论坛一、二平行开展。

图组1 青年论坛开幕式学术报告专家(从左至右,依次为胡善联、李树泉、孟庆跃、吴晶)

6月19日上午,2022年中国药学会药物经济学专业委员会学术年会主论坛拉开序幕。论坛开幕式由山东大学孙强教授主持,北京大学刘国恩教授担任大会主席。开幕式上,中国药学会秘书长王爱国、山东省医疗保障局一级巡视员仇冰玉、山东省卫生健康委员会副主任吴向东、山东省药学会理事长李泮海与山东大学副校长易凡分别致辞。论坛由沈阳药科大学孙利华教授与天津大学吴晶教授主持,刘国恩教授、复旦大学胡善联教授、国家药物和卫生技术综合评估中心赵琨教授、中国人民解放军战略支援部队特色医学中心吴久鸿教授、新加坡国立大学罗南教授、孙强教授围绕药物经济学高质量发展、新冠肺炎疫情影响下的卫生经济学等研究热点分享学术报告。圆桌讨论由复旦大学陈文教授主持,北京大学史录文教授、中国药科大学马爱霞教授、北京大学翟所迪教授、暨南大学蒋杰教授、复旦大学陈英耀教授、北京罕见病诊疗与保障学会刘军帅副会长和山东省卫生健康委员会药政处方传武处长围绕“药物经济学应用进展”主题展开讨论与交流。学术年会分论坛三、四、五、六以及山东省药学会药物经济与政策专委会年会平行举行。

7 山东大学易凡副校长致辞

图组2 年会主论坛上半场主持人及报告专家(从左至右,依次为孙利华、刘国恩、胡善联、赵琨)

图组3 年会主论坛下半场主持人及报告专家(从左至右,依次为吴晶、吴久鸿、罗南、孙强)

图组4 主论坛圆桌讨论

本次会议聚焦药物经济学创新理论研究、药物经济学相关政策应用、国内外药物经济学研究新趋势与新挑战等前沿问题,为国内外药物经济学领域的专家学者搭建了交流平台,有利于进一步推进药物经济学在卫生决策中的研究应用,推动药物经济学持续、规范、高质量发展。