重要通知

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 重要通知 > 正文

山东大学第十五届“我心目中的好导师”候选人——周成超
2023-06-02 10:24     (浏览次数:)

周成超,公共卫生学院教授,博士生导师,山东大学杰出中青年学者。国家卫生健康委员会卫生经济与政策研究重点实验室副主任。长期从事老龄健康与政策领域研究,主持国家级课题6项,国际课题3项。以第一或通讯作者在Lancet Public HealthPLoS MedBMC MedAge AgeingSCI/SSCI收录期刊发表论文100余篇,其中中科院一区16篇。获省级成果二等奖2项。培养毕业博士生2名,硕士生21名。指导学生获省级/校级优秀硕士学位论文3人次、省研究生优秀学术成果奖1次,校长奖学金3人。

周成教授事迹简介

周成超教授努力践行习近平总书记教育重要论述精神,围绕立德树人根本任务,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以培养高质量卫生管理人才为己任,注重培养学生独立思考的能力和求真务实的精神,服务新时期国家卫生管理人才职业化和专业化建设,努力为健康中国和健康山东建设作出自己的贡献。

一、兢兢业业,躬耕不辍强科研

以扎实理论功底和严谨科学方法聚焦老龄健康与政策研究领域的关键科学问题。周成超教授前后主持国家自然科学基金课题5项,国家社科重大项目子课题1项,WHOCMB等国际课题3项。以第一/通讯作者在领域顶刊Lancet Public HealthAge AgeingPLoS MedBMC MedJMIR Public Health SurveillInfect Dis Poverty以及卫生管理与政策顶刊Health AffSoc Sci MedHealth Policy Plann发表SSCI/SCI论文100余篇,隔代照料成果被南方周末专篇报道。出版专著1部,获山东省社科成果二等奖1项,山东省科技进步二等奖1项,7项研究成果被教育部、山东省卫生健康委、山东省医疗保障局等机构采纳。

以创新性交叉学科视角突破老龄健康领域瓶颈问题。周成超教授组建山东大学老龄健康与政策多学科创新研究团队及山东大学医养健康产业研究院,担任老龄健康与政策团队PI、医养健康产业研究院院长,集合公共管理学、社会学、经济学、预防医学等多学科力量,以学科交叉融通促进健康老龄化。为支撑理论研究切实落地,周成超教授建立山东农村老年健康队列(Shandong Rural Elderly Health Cohort, SREHC),目前已完成随访3轮,研究成果的社会效益显著:不仅为政府决策提供了有益参考,助力了我国积极老龄化战略,同时,系列高质量研究成果引起国内外学者的普遍关注,应邀与英国曼彻斯特大学、成都中医药大学、福建医科大学等国际国内机构老龄健康研究团队开展合作研究。

二、言传身教,孜孜不倦育新人

周成超教授注重导学团队建设及团队文化营造,加强“青年教师-博士后-博士-硕士团队建设,积极推行项目化管理,让每位同学在团队中成长、在项目中提升。担任导师期间,指导毕业硕士生21名、毕业博士生2名、博士后3人。在周成超教授的指导下,同学们在学术研究、服务社会等方面均收获丰硕:其中,9名同学获得国家奖学金,2020-2022年连续三年均有同学获得山东大学校长奖学金;1名同学获山东省研究生优秀成果奖;1名同学获挑战杯山东省赛特等奖;1名同学毕业论文获山东省优秀硕士学位论文,2名同学毕业论文获山东大学优秀硕士学位论文;1名同学获山东大学研究生学术之星提名奖;1名同学获山东大学五四青年科学奖;4名同学在国际会议口头汇报。3名博士后在站期间均获批国家级项目。疫情期间,多名同学积极参加山东省、济南市及学校志愿者服务,为学校和区域疫情防控贡献力量。

三、春风化雨,学高为师身正为范

周成超教授治学严谨、性格温和,与所带研究生亦师亦友。在专业学习上,通过项目化管理,鼓励学生自主选题,培养科研思维,并能引导学生积极解决学习中遇到的各种困难。针对生活、择业和升学等方面的困惑,周成超教授总能如兄长般平和交流、全面分析,指导学生做出理性抉择。曾有同学在毕业论文中深情的描述了对周老师言传身教的感激,她提到“很有幸能成为周老师的学生,在我短暂而容易迷茫的研究生阶段能得到老师在学业上的答疑解惑,还有人生路上的指点迷津。组会上有周老师专业而严肃的指导,微信群里有周老师日常资料的分享,偶遇的路上也有周老师亲切的问候与督促。聊天记录里的每一条“来一下”都记录着周老师指导下我的进步与成长,518办公室常亮的灯都是对我勤学上进的激励。谢谢周老师的言传身教这段描述生动的体现了周成超教授指导学生日常的点滴,是他亦师亦友、默默奉献为国家培养高素质卫生管理人才的缩影。