公共卫生学院成功举办第十届“全民营养周”活动
2024-06-05 17:19 吴昊    (浏览次数:)

2024512日至18日为“全民营养周”活动。活动期间,为积极践行“健康中国”行动,助力提升居民营养健康素养,山东大学公共卫生学院联合山东营养学会、山东大学齐鲁医院营养科、山东大学后勤保障部等学术组织和有关单位,充分利用学院“一院一品”文化建设项目——“营养健康你我他”特色项目平台,围绕本次全民营养周主题“奶豆添营养,少油更健康”,成功开展了一系列营养科普宣传活动。

一、医院义诊,营养健康送病患

为提升患者营养健康素养、预防疾病进展,对疾病进行有针对性的营养学指导,516日,公共卫生学院营养与食品卫生学系主任、山东营养学会副理事长吴昊教授联合齐鲁医院营养科黄晓莉副主任、赵妍副主任、赵莎莎主治医师等,在齐鲁医院营养支持护理学术小组支持下,于齐鲁医院华美楼一楼举行大型营养义诊活动。活动中,专家们就患者们的临床营养问题给予了专业且耐心细致的指导,并发放了全民营养周宣传册、中国居民膳食宝塔和平衡膳食要点等科普宣传材料。

二、社区科普,营养健康送居民

为提升社区居民营养健康意识,515-16日,公共卫生学院营养与食品卫生学系联合山东营养学会、山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院、山东大学附属儿童医院、山东省研究型医院协会、山大路街道计生协等,分别于济南市槐荫区振兴街街道建宁社区居委会、市中区王官庄街道办事处东区社区卫生服务站举行营养科普宣传讲座和现场答疑活动。山东营养学会荣誉理事长、公共卫生学院原副院长徐贵法教授,吴昊教授,黄晓莉副主任,赵妍副主任,齐鲁医院呼吸与危重症医学科郝俊萍护士长、消化内科王俊文护士长,第二医院营养科王伟伟副主任医师和附属儿童医院孙青主治医师等专家进行了营养科普讲座和现场答疑,并发放了营养科普宣传材料。营养与食品卫生学系博士研究生邓旭、硕士研究生郝文昊等参与了活动服务工作。

三、海报作品,营养健康送师生

为促进师生营养健康,在营养与食品卫生学系副主任郭欣副教授的组织下,学系师生们积极制作以“奶豆添营养,少油更健康”为主题的科普宣传海报,其中,郭欣老师创作的《Diary Products》,博士研究生孟华丽创作的《少油更健康》和硕士研究生吴式香创作的《豆类与健康》海报引起了于食堂就餐师生们的广泛关注。本次海报宣传将有助于引导师生们关注奶豆营养,增强少油意识,培养健康的饮食习惯。

此外,山东大学公共卫生学院学生健康前沿社团在信鸽老师的组织下,面向学院全体本科生,征集以“奶豆添营养,少油更健康”为主题、以低年级学生为受众,同时具备可理解性和趣味性的科普作品,由营养专业教师和大众评委对作品进行审核和评级。后续将进一步对优秀作品进行成果转化,开展科普进课堂活动,用生动的方式让大学生理解合理膳食的重要性。

四、视频短文,营养健康送社会

为扩大营养科普宣传影响力,营养与食品卫生学系联合山东营养学会,围绕2024全民营养周活动主题奶豆添营养,少油更健康以及国家卫健委印发的8个食养指南等内容,共同组织开展了营养科普文章及科普短视频有奖征集活动。该活动共收到来自省内高校、医院、公司等营养工作者、学生及营养爱好者投稿科普文章近300篇,科普短视频40余个。营养与食品卫生学系吴昊、王保珍老师录制了4个科普短视频,吴昊、杜磊、王保珍老师指导研究生们撰写了15篇科普文章。营养与食品卫生学系副主任杜磊副教授收集并统计了相关材料。

本次学院“全民营养周”活动的成功举办,体现出学院对营养科普宣传工作的高度重视,同时展现出山大公卫营养人的健康科普责任意识和积极性,为落实国家“健康中国”战略贡献了力量。