公共卫生学院举办2023年师德师风教育暨研究生导师培训会
2023-10-18 14:58 孔伟    (浏览次数:)

为贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,加强研究生导师队伍建设,10月11日,公共卫生学院举办2023年师德师风教育暨研究生导师培训会。南京医科大学公共卫生学院院长王建明、山东大学党委学生工作部副部长范蕊、山东大学研究生院学位办公室主任姜楠、公共卫生学院党委书记姜文丽、常务副院长孙强参加会议。会议由公共卫生学院副院长马伟主持,学院60余名研究生导师通过线上线下相结合的形式参与培训。

王建明从教育改革形势的时代背景出发,详述了思想政治教育工作的基本思路,强调要按照“三全育人”的要求,确保思想政治教育在公共卫生人才培养中的全课程覆盖、全层次打通、全过程贯通,并以四个案例生动形象地介绍了如何在专业工作中融入思政元素,让课程思政“润物无声”。

孙强做了《加强科研诚信 杜绝学术不端》的专题讲座,分别从何为科研诚信、典型案例分析、如何做到科研诚信三个方面,强调导师是研究生的第一负责人,务必引导学生恪守学术道德,把好学生的科研诚信关,营造风清气正的科研环境。

范蕊强调,研究生导师作为研究生培养的第一责任人,要时刻关心学生的心理健康状况,积极引导学生,促进研究生身心发展和健康成长。

姜楠做了《稳固筑牢研究生质量保障体系—为中国式现代化培养拔尖创新人才》的专题讲座,着重强调加强研究生学位论文质量提升的必要性和紧迫性。她表示,研究生导师要严把研究生论文质量关,加强过程管理,建议从开题等环节提前着手论文质量管控,从根本上杜绝问题论文出现。

姜文丽对本次培训会进行总结,强调研究生导师作为研究生培养的第一负责人,要时刻做好育人工作,加强政治引领,提升公共卫生学院研究生培养质量。

此次培训会有的放矢地对研究生导师进行了培训,不仅有助于提高研究生导师对岗位职责的认识,同时,对进一步提升学院研究生培养质量和公共卫生学科发展,推进高水平公共卫生学院建设,坚守“为国育贤”初心,担承“强校兴国”使命具有重要意义。