公共卫生学院召开预防医学专业认证自评报告校内专家评审会
2023-04-28 11:05 作者:马絮飞 审核:李佳佳    (浏览次数:)

根据山东大学全面落实《山东大学迎接教育部本科教育教学审核评估 奋力推进一流本科建设行动方案(2022-2025)》,学校于2023年4月组织全覆盖的学院和专业本科专业校内认证工作。为做好此次工作,4月26-27日,学院邀请了来自校内外六位资深的医学教育专家,对山东大学公共卫生与预防医学专业开展了校内专业认证工作,研讨与完善预防医学专业认证自评报告。本科生院副院长张树永应邀出席指导。学院邀请到教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会委员、首都医科大学孙志伟教授,教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会委员、山西医科大学公共卫生学院院院长王彤教授,哈尔滨医科大学公共卫生学院副院长王帆教授,山东大学本科生院副院长王立祥教授,山东大学护理学院副院长李静教授,山东大学公共卫生学院卫生毒理与营养学系主任赵秀兰教授组成评审专家组,组长由孙志伟教授担任;学院党委书记姜文丽,常务院长孙强,副院长温红玲、马伟、席波,党委副书记于超以及院长助理李佳佳老师参会,姜文丽主持会议。

评审会26日上午举行启动仪式,之后常务院长孙强汇报了学院专业情况,专家们现场考查教学实验中心,查阅文档资料,下午到山大二院临床实践教学基地现场考察;27日上午举办师生座谈,听取了流行病学课,下午到济南市疾病预防控制中心实践教学基地考察。

孙志伟教授代表专家组肯定了预防医学认证工作的前期成效,指出了自评报告中存在的问题,并提出了有针对性的修改建议。他指出,要通过报告讲好“专业的故事”,加强组织管理,成立专业认证和审核评估专班,落实评估准备工作;进一步修订完善评估认证材料,加强数据和案例支撑;完善教师教学激励政策;完善实践教学大纲,强化实践教学规范化、标准化。最后专家组一致认为山东大学公共卫生与预防医学专业通过本次校内专业认证 。

常务院长孙强教授对专家们的点评指导表示由衷感谢。他要求专业相关人员认真吸收消化专家的评审意见,及时修改完善自评报告,并对工作进行了部署。