实践服务

当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践服务 > 正文

山东大学学生乡村振兴服务社团实践团队顺利开展第一阶段活动
2022-02-03 16:18     (浏览次数:)

日前,山东大学学生乡村振兴服务社团寒假社会实践正式全面启动。为引领社团会员深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,服务推动国家乡村振兴战略发展,贯彻落实学生社团立德树人的根本任务,山东大学学生乡村振兴服务社团组织29名社团会员赴各省市乡村开展线上线下相结合的调研与志愿帮扶活动,目前已经顺利完成第一阶段实践活动。

山东大学学生乡村振兴服务社团秉持“创新实践,甘于奉献,振兴乡村,服务山东”的宗旨,于2019年6月由山东大学经济学院的几名学子在硕士生导师李铁岗教授指导下成立。社团成立以来,一直持续关注国家乡村振兴战略发展动态,积极组织会员投身“返家乡,战疫情”“三下乡”等实践活动助力复产复工与乡村发展。2020年6月起,团山东省委、山东省青联、山东省青基会全面启动“希望小屋”儿童关爱项目,社团自觉响应团省委与校团委号召,目前已组织志愿帮扶团队3支,帮扶孤贫儿童超40人。

2021年12月,社团通过群内线上招募、干事筛选讨论,最终选出29名社团会员组成3支实践团队,分别围绕进城务工农民城市化问题、乡村三大产业发展现状、希望小屋三大主题开展调研与志愿帮扶活动。12月12日,社团开展寒假社会实践培训交流会。社长杨家鑫、宣传部部长苏悦、策划部部长刘婧瑶、团支书韩瑶就活动工作安排、宣传方法教学、新闻稿撰写与活动注意事项与社团会员进行分享交流。

2022年1月11日起,社团实践活动陆续开展。

“以产业之灯,挑亮乡村万家灯火”,再挑灯火队充分发挥“互联网+”优势,通过多方社交平台广泛投放问卷,利用SPASSAU等工具进行技术分析,并在数据结果的基础上设计多样半结构式对话。实践期间,团队成员前往广西柳州市、福建省南平市、山东省栖霞市与江西抚州等地的多个县市走访调查,并与布央茶叶有限公司等负责人进行交流访谈,深度调研我国乡村产业的发展之道。

´  “让城市候鸟的栖居之地更加温馨”,人才兴乡小候鸟队瞄准农民工城市化现状,以线上线下相结合的形式对三个不同省份的乡村进行重点调研。团队拟采用访谈、调查问卷、实地考察等多样化方式,多渠道、全方位收集实践数据。队伍计划在线下调研不同类型的进城务工农民对城市生活的适应状况和市民化进程中的困境,并结合相关政策普及,帮助农民了解维权途径、获取最新信息,为进城务工农民市民化过程的完善与改进提供青年方案。

“点滴星火,点燃希望”。星火小队采用线上线下相结合、教育与陪伴并重的模式聚焦孩子需求开展针对性帮扶与授课,并辅以多种兴趣课程进一步丰富学生的假期生活。1月25日,团队开展心理采访活动,深入了解孩子们的成绩、兴趣、优点、缺点以及梦想等并及时对课程进行改进调整。星火小队建立健全“教学-调研-反馈”的机制,在开展志愿帮扶的同时有序推进对现阶段乡村学前教育发展的调研,发起线上募捐筹集金额389.64元,以点滴星火温暖十余位乡村孩子的寒冬。

山东大学学生乡村振兴服务社团始终牢记学生社团立德树人的根本任务,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持引领社团会员学思践悟,学有所得,为服务全面推进乡村振兴战略,加快农业农村现代化,探索巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献青春力量、山大力量!