中心平台

当前位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 正文

山东大学生态健康研究院
2022-05-21 15:03     (浏览次数:)

一、科研平台(机构)名称:山东大学生态健康研究院

二、科研平台(机构)负责人:曹务春

三、科研平台(机构)概况:

山东大学生态健康研究院(以下简称“研究院”)成立于2018年8月。研究院秉承“同一世界、同一健康(One World,One Health)”理念,借助军事科学院、山东省和山东大学的战略合作新形势和山东省创建军民融合示范省的契机建立。在全国以及全球均属首创,通过建设大平台,申请大项目、引进大人才、产出大成果,助力公共卫生学科发展,提升医学学科国内和国际影响力,助推山东大学“双一流”建设。服务山东创建军民融合示范省的战略,服务国家的“健康中国”战略,服务人类健康发展。

近年来,研究院围绕新发传染病追踪溯源、跨国病原生物威胁防御、传染病风险预测预警等研究方向,将公共卫生与预防医学、基础医学、生命科学、环境科学等多个热点领域相结合,推动和促进各研究项目相互融合,力求推进我国传染病防控领域发展、保障国家生物安全、形成军民融合深度发展格局,实现立足山东、辐射全国、走向世界的愿景。

研究院自成立以来,在科学研究、人才培养、产学研合作、国际交流等方面开展了一系列工作。

1.科学研究:在新发传染病追踪溯源方面,将现场流行病学调查与实验室研究紧密结合,综合应用微观分子生物学技术和宏观空间信息技术等先进手段,在新病原体识别与鉴定、病原特征及遗传进化、自然疫源地发现与确认、流行趋势预测等方面开展原创性和前沿性研究,并建立生物标本资源库。基于高通量测序技术开展微生物组学研究,系统、深入地解析微生物组与宿主、环境的紧密联系,精准解码微生物群组成谱、功能谱和表达谱,挖掘关键生物标志物,进而阐明“微生物-宿主-环境(生态)”之间复杂的互作机制和因果链。在跨国病原生物威胁防御及传染病风险预测预警方面,与海关总署出入境检验检疫部门合作,对境外传染病发生和流行疫情进行监测和分析,制定有效的风险评估手段,评估其跨境传播风险,为保障卫生安全的口岸环境,促进港口、机场现代化、国际化建设,提升通关速度打下坚实基础。根据传染病疫情监测数据和风险预测信息,开发一系列可根据全球疫情状况对山东省发生输入疫情和流行疫情的风险进行预警和可视化仿真模拟3D展示的前沿技术。综合运用生物学、信息学、地理学、数学、气象学等多技术手段,对传染病疫情进行较为精准的研判和风险评估,制定有效的预测预警手段。

2.人才培养:依托山东省、山东大学人才政策赋予研究院更大的人才引育和管理自主权,建立国际接轨灵活自主的人才引进、学术评价和绩效考核机制;依托军民融合建设项目,开展研究生招生和培养工作。柔性引进曹务春研究员带领的国家自然科学基金创新研究群体成员,支持研究院高效运行。同时,依托创新群体平台,对接培养校内公共卫生与预防医学、基础医学、生命科学、环境科学等学科人才,不断推进校内各学科创新团队和高端人才培养提升,支撑研究院的远期发展,为学科发展提供核心动力。

3.产学研合作:中国海关总署与军科院合作创建的“智慧卫生检疫”系统授权山东大学使用,其传染病3D仿真演示平台落户山东大学健康医疗大数据研究院。该系统可根据全球实时疫情,结合地理、人口、社会、交通等多方面因素,利用大数据和地理信息技术,对疫情形势做出综合研判,服务于全球公共卫生风险监测、预警和决策。该平台将山东大学作为展示终端之一,对提升我校科研水平及知名度具有重大显示度效果。

4.国际交流:研究院的目标之一是建立世界卫生组织合作中心,提升国际影响力。世界卫生组织(WHO)是卫生领域影响最大的联合国专门机构,在全球卫生事务中发挥着领军作用。生态健康研究院的一项重要工作就是建立世界卫生组织生态健康合作中心,提升和扩大学科的国际影响力。

四、联系电话:赵琳:15169086516

五、通讯地址:山东大学生态健康研究院,山东省济南市市中区兴隆街道南山路,邮编:250000