中心平台

当前位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 正文

山东大学结核病控制研究中心
2022-05-21 15:03     (浏览次数:)

科研平台负责人:李秀君

山东大学结核病控制研究中心成立于2006年3月,面向人群健康促进和疾病预防控制需求,瞄准国家重大传染病(如结核病、乙型病毒性肝炎、艾滋病等)、重大慢性非传染病(如心脑血管病、糖尿病、精神病、伤害等)和突发性公共卫生事件等急需解决的公共卫生问题,立足学校双一流规划和十四五规划,更新研究思路和方向,注重学科交叉融合,按照疾病发生、发展和转归的客观规律和全生命周期健康需求的整体布局,组建重大慢性传染病防控研究团队,开展针对结核病重大慢性传染病的流行现状、疾病负担、影响因素、早期预警、干预策略等相关研究;充分发挥北京胸科医院、山东省公共卫生临床中心与山东大学公共卫生学院的学科优势,建成集临床研究、流行病学调查、大数据库、人工智能等为一体的全球结核病研究转化中心与平台,使结核研究能够突破目前瓶颈问题,达到国际前沿水平,符合国家“健康中国”战略要求。

中心确立五个研究方向:1)耐药结核病诊疗及其监测预警和应急体系建立;2)耐药结核分枝杆菌微进化研究;3)结核病全生命周期综合防控技术;4)结核病人群营养健康管理;5)结核病防控效果的综合评价。

对外合作:本中心依托北京结核病诊疗技术创新联盟(集全国结核病医院、结防机构、科研院所、企业及相关领域专家),促进结核病诊疗的学术及技术交流;同时利用首都医科大学附属北京胸科医院(一所集临床、科研、流行病、教学、疾病控制为一体的结核病专科科研单位)的特色优势开展研究。

中心目标:在山东大学“双一流”建设规划和“十四五”发展规划指导下,进一步提高研究中心科研水平,建成高水平科研平台,形成具有特色的结核病学术梯队,为地方结核病防治工作提供思路、政策建议,在教学科研、人才培养等方面更上一个台阶。

联系人:李秀君 xjli@sdu.edu.cn 13853185516

山东大学趵突泉校区(济南历下区文化西路44号