中心平台

当前位置: 首页 > 学院概况 > 机构设置 > 正文

山东大学癌症防控与政策研究中心
2022-05-21 15:01     (浏览次数:)

为了加强癌症防控与政策领域研究,促进学科交叉融合以及国内外交流合作,山东大学癌症防控与政策研究中心(Center for Cancer control and Policy Research, CCPR)于2021年4月正式成立,是依托山东大学公共卫生学院的非实体性科研机构,是山东大学卫生管理与政策研究中心(山东省重点新型智库)、国家卫生健康委员会卫生经济与政策研究重点实验室的重要组成部分。

中心致力于从全生命周期角度减轻从预防、诊断、治疗、康复、幸存期至临终关怀等不同阶段的癌症负担。目前设定的主要研究方向包括癌症的预防和控制研究、癌症的卫生服务与政策研究、癌症的卫生经济与政策研究、癌症的心理社会康复和健康行为研究等。

中心现有专职研究人员4人,其中正教授1人,副教授2人,博士后1人;此外,还有9名来自校内外的兼职研究人员。近年来,中心成员承担了国家自然科学基金委、山东省自然科学基金、美国中华医学基金会等资助项目多项,并在Cancer、Cancer medicine、Quality of life research、BMC cancer等国际知名期刊发表多篇高水平论文。中心与来自美国弗吉尼亚大学、埃莫瑞大学、杜兰大学以及美国癌症协会等机构的学者建立了稳定的科研合作关系。