当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

趵突泉校区公寓管理服务中心座谈会主要宿舍问题解决方案
2020-10-18 18:33   马媛媛   (浏览次数:)

近日,为了解决前期同学们提出关于宿舍改进的一些建议,西校社管会和各学院生活权益部负责人在1016日上午与校区负责宿舍管理的老师针对这些反映较多的问题进行讨论,主要问题与解决方案包括以下几个方面:

一、臭虫问题:目前许多同学反映宿舍楼附近臭虫较多,对衣服晾晒等产生了许多困扰。

解决方案:学校定期喷洒药物,并注意药物浓度,避免对同学们身体健康产生影响。

注意:喷洒时请同学们及时收衣,一般情况喷洒车到达宿舍楼下时,喷洒人员会通过喇叭等进行通知,还请同学们注意。

二、关于宿舍电路问题以及跳闸现象。

主要情况:当下本科生宿舍主要有两个线路,一个连接空调,另一个连接宿舍的照明等系统,平时系统会在使用大功率(如电热壶、暖手宝等)以及设备发热多的时候跳闸,避免安全问题。因此平时同学们的跳闸问题一般是宿舍里同时充电的设备较多且发热大,尤其是联机打电脑游戏,在宿舍不通风、电脑散热差等情况下更易跳闸,并非线路老化等问题。

解决措施:如果并非上述问题,宿舍经常发生跳闸,可能是电路问题,可以拨打82510联系李老师,从电脑系统查看宿舍具体用电问题以及跳闸原因,从而联系厂家来进行维修。

三、用电安全问题以及电动车问题。

主要情况:当下整个校区电动车辆较多,给校园内带来不少问题,充电桩数量严重不足,因此有极少数同学私自携带充电器进宿舍给电动车充电,这是绝对不允许的,学校发现一起严肃处理一起!同时校规明确规定凡是发现宿舍存有违章电器(电热水壶、热得快、电饭煲等)影响限电设备未造成火情的给予警告处分,如果发生火情,根据情节给予严重警告及以上处分(会记录在档案内),同时相关学生奖学金以及评优资格一律取消,其导员评优资格也将取消。

四、宿舍调换困难以及宿舍陈旧问题。

主要情况:今年由于各类原因,学校改造了1号宿舍楼,但7号、8号宿舍楼也较为陈旧,因此学校计划2021年对7号楼、8号楼进行整理改造。再者趵突泉校区宿舍利用率高达99%以上,因此部分同学可能由于某些情况调换宿舍实施起来较为困难。

五、厕所卫生以及监控问题。

主要情况:目前许多宿舍楼楼层反映坑位存在乱扔垃圾并倒泡面等问题,既阻塞下水道还严重影响同学们生活,尽管前期加大监查力度,但该现象仍然泛滥,因此决定在宿舍楼道安装监控,对相关人员进行抓拍并上报学院。目前6号楼、7号楼已安装监控,但存在较大争议,是否继续安装仍待商讨。

注意:该问题大部分依靠同学们自觉,希望同学们从自身做起,不乱倒垃圾,同时平时看到乱倒垃圾的同学及时向宿管阿姨反映,维持卫生间干净清新的环境。

六、冬季停电问题。

主要情况:目前许多同学要求延迟停电时间,该问题由来已久,学校也多次讨论并进行调研,根据同学们反映以及安全问题,决定该制度不予以修改。

七、水龙头以及饮水机问题。

主要情况:2号宿舍楼由于采用隔层安装饮水机,因此许多同学建议每层都安装饮水机,方便接水。同时部分同学建议安装热水水龙头,方便冬天洗漱。

解决措施:考虑到资金问题以及每层同学人数等问题,该想法学校正与厂家协商,在保证厂家利益以及利用率、成本等前提上,尽可能解决这些问题。

八、床板噪音问题。

主要情况:许多床铺存在噪音问题,但大部分同学的床是学校于2015年购置,必须用满10-15年才可更换,因此除非特殊情况,可以拨打82954向值班阿姨反映,根据情况联系相关人员改进,一般不予以处理。

山东大学公共卫生学院

20201018