首页   |   党团建设   |   就业创业   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
 

曹务春教授做客齐鲁大讲堂

2018年04月20日 李佳蔚 点击:[]

419日下午,由山东大学齐鲁医学院主办,公共卫生学院承办的齐鲁大讲堂于趵突泉校区中心花园开讲,活动主题为“青春奋斗正当时——听曹务春教授谈成长”。讲堂邀请中国科学院院士候选人,公共卫生学院1980级校友,军事医学科学院微生物流行病研究所所长,病原微生物生物安全国家重点实验室主任曹务春教授担任主讲嘉宾。齐鲁医学院党工委副书记陈鑫、公共卫生学院党委书记李士保出席此次活动。本次活动由公共卫生学院2017级硕士研究生叶润泽主持,各专业部分师生参加了此次活动。

活动伊始,李士保书记对曹务春教授返回母校表示欢迎,并简单介绍了曹务春的学习工作经历以及目前与学院紧锣密鼓筹划的合作项目情况。李士保指出,曹务春校友务实、低调,甘于奉献,心怀国家,艰苦奋斗,取得了高深的学术造诣,是公卫学院的骄傲,公卫人学习的楷模,他长期关怀关心母校发展,为母校一流公共卫生学科建设做出了卓越贡献。随后,曹务春教授和大家分享了他的成长故事,介绍了推动公共卫生学院世界一流学院建设的思路和举措,表示自己将作为领头人带领山东大学公共卫生学院建立世界上首个“生态健康研究院”,呼吁当下科研工作者要勇担时代责任,瞄准党和国家发展中的重大战略问题,关注动物健康、人类健康,突破体制机制障碍,破解科学技术难关,从卫生科研领域为中华民族伟大复兴贡献一己之力,为国家服务,为世界人民服务。在互动环节,曹务春与师生交流了高端科研平台建设、新旧动能转化、生物合成技术产业、青年科学家成长、人才培养、重大科研成果产出等多方面的问题。最后,陈鑫在总结发言中指出,曹务春校友帮助公共卫生学院找准了未来发展定位,开拓了山东大学公共卫生学科的发展视野,新时代的公共卫生人必将在他的成长经历和工作精神激励下,不惧困难、情系国家,艰苦奋斗,创造辉煌。

曹务春教授简介:曹务春教授,男,1963年生,博士,大校军衔,山东大学公共卫生学院1980级校友,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴。现为军事医学科学院微生物流行病研究所所长,病原微生物生物安全国家重点实验室主任,中国科学院遥感应用研究所兼职研究员、博士研究生导师,山东大学博士研究生导师,中华预防医学会常务理事等。专长的研究领域:传染病流行病学与控制,空间信息技术在公共卫生领域的应用及分子流行病学研究,传染病特别是自然疫源性疾病的流行病学及综合防治对策研究,疫苗联合免疫效果评价,重要生物战剂分子流行病学调查,生物战防护流行病学侦察,生物危害评估。曹务春先后主持WHO资助课题,国家863计划及国家自然基金重大研究等科研项目。2011年,由曹务春等领衔完成的“新发传染病综合防控技术体系的建立与应用”荣获2011年度国家科学技术进步一等奖,2013年因在科研工作中做出突出成绩,荣立中央军委一等功。2015年入选中国科学院院士增选初步候选人名单。

 

 

上一条:公卫学院2015级预防班与卫管班召开“性与生殖健康”主题班会 下一条:“安踏山大杯”公共卫生学院险胜历史学院

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219