当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 儿少与妇幼保健学系 >> 人才培养 >> 概况 >> 正文

人才培养概况

2018-03-18  来源:

一、专业(学科)简介及研究方向

社会医学与卫生事业管理是以防治疾病、增进人民健康等为目标;以医学模式、医疗制度、公共卫生政策与法规、社区卫生、医院管理、医疗保障制度等为研究对象的综合性专业。

此外,公共卫生事业改革、公立医院的重组与改制和私立医院的营运管理等问题研究成为该专业新的发展方向。

研究方向:

1.健康的社会决定因素:主要研究影响健康的诸多相关因素与健康促进相关问题。

2.卫生政策与卫生事业管理:主要研究医疗卫生政策和卫生事业管理相关问题。

 

二、培养目标

本专业立足山东、面向全国,培养具有坚定正确的政治方向,德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济和卫生改革与发展需要,具有扎实的理论基础、系统与合理的专业知识、熟练专业技能和独立的科学研究能力,能胜任公共卫生心理和政策研究、卫生事业管理、医药和疾控领域的管理、服务质量控制与评估以及社会医学等理论研究和实际工作的高层次专门人才。达到如下培养基本要求:

1.具有较高的政治理论和政策水平,具有较强的事业心、责任感和良好的道德品质,自觉遵纪守法,身体健康。

2.熟悉卫生事业或卫生经济管理的方针政策和法规,具有系统扎实的公共管理和经济科学基础知识,熟练掌握社会医学理论、卫生事业管理理论、卫生经济学与医疗保险理论、医院经营与管理等理论技术与方法,具备较为开阔的社会科学和管理科学学术视野,掌握现代信息管理技术手段,具有一定的创新精神和分析问题、解决问题的能力。

3.较为熟练地掌握一门外语,熟练阅读外文文献。

 

三、培养层次

1.博士后

2.博士研究生

3.硕士研究生

4.本科生

关闭窗口