当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 儿少与妇幼保健学系 >> 教学培养 >> 本科生课程设置 >> 正文

卫生事业管理学课程简介

2015-12-22  来源:

卫生事业管理学是研究卫生事业发展规律的科学,它的任务是研究卫生事业管理的理论和方法;研究与中国国情相适应的卫生政策;研究与正确的政策相适应的组织管理和工作方法;研究中国及世界各国卫生事业管理的经验和教训等。卫生事业管理学来源于卫生管理工作的实践,进而又对卫生事业管理实践发挥着不可忽视的指导作用。预防医学尤其是卫生管理工作者必须学好卫生事业管理学,才能减少工作中的盲目性,增进科学性和预见性。

该课程重点介绍我国卫生事业组织体系、资源分配及流向、卫生计划和评价的基本理论和方法以及卫生改革和发展的方针和政策等。主要内容包括卫生事业管理研究方法、卫生规划、卫生组织、卫生政策、卫生筹资、卫生支付、卫生人力资源管理、卫生信息管理、卫生系统绩效评价、健康保障制度及卫生改革与发展等。该课程主要采用课堂讲授、案例分析、小组讨论等方式进行。在课堂内容讲授时,应重视理论联系实际,并结合当前社会关注的热点问题展开讨论,以启迪学生思维并提高学习效果。

该课程授课对象主要包括预防医学专业、卫生管理专业本科生。所使用教材:《卫生事业管理学》,梁万年主编,人民卫生出版社,201383版,“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。