当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 儿少与妇幼保健学系 >> 学科介绍 >> 简介 >> 正文

社会医学与卫生事业管理学专业简介

2017-04-14  来源:

社会医学与卫生事业管理学专业简介

一、概况

社会医学与卫生事业管理学专业(研究所)于2014年组建,隶属于山东大学公共卫生学院,其前身是原山东医科大学社会医学与卫生事业管理教研室(1983-1995)、原山东医科大学社会医学与卫生政策研究所(1996-2000)和原山东大学社会医学与卫生管理研究所(2000-2013)。社会医学与卫生事业管理学专业于1983年正式成立,1994年被批准为硕士培养点,2000年成为我国唯一的卫生部卫生经济与政策研究重点实验室,2003年被批准为博士学位培养点,2017年进入山东大学“学科高峰计划”第二批进行重点建设的新兴、交叉学科项目立项名单。

作为国内外具有较大影响的从事卫生经济、卫生管理和政策研究的教学与科研机构,依托2011协同创新平台,开展了高水平、多学科交叉的学术研究,培养了高端卫生管理人才,提供了卫生改革与发展政策咨询,为经济社会发展做出了积极贡献,践行了一切为了健康的光荣使命。

 

二、师资队伍

本专业现有专职教研和实验技术人员9名,其中正教授3名,副教授2名,讲师3名,高级实验师1名。在专职教研人员中,博士生导师3名,硕士生导师2名。多人为世界卫生组织、国家卫生计生委、省及地方卫生计生委(局)的政策咨询顾问。

除专职人员外,我所还聘请了10余名国际顶尖卫生管理和政策研究专家作为客座教授、合作伙伴和研究顾问。如日本东京大学唐子尧教授,美国布法罗大学张杰教授,杜兰大学施李正教授等。

 

三、人才培养

   进入新世纪以来,我专业培养硕士研究生500余名(含在职公共卫生硕士),博士研究生21名,博士后2名。目前在读硕士研究生127名(含在职公共卫生硕士),博士25名。多名研究生获得国家奖学金、山东大学校长奖学金、山东大学优秀研究生奖学金、光华奖学金等荣誉,多名研究生应邀参加国际会议,先后有10余博士研究生到国外知名大学进行联合培养。研究生就业单位广泛,包括国家卫生和计划生育委员会在内的各级各类卫生行政部门,食品药品监督管理部门,人力资源和社会保障部门,综合医院,科研院所和高等学校等。 

 

四、科学研究与成果转化

我专业先后承担了国家和省自然科学基金、科技支撑计划、科技部重大专项研究、教育部哲学与社会科学重大专项等各类科研课题近百项。承担世界卫生组织、全球基金等国际组织支持的课题10余项。累计科研经费达千万元。

发表学术文章千余篇,其中在“Health affairs”等国际专业杂志发表学术文章60余篇,出版专著和教材30余部;获得各种奖项21项;撰写政策研究报告百余份,提交参政议政提案19份。

我专业是以卫生管理、卫生经济与政策研究为特色的研究机构,其主要特色在于研究成果的政策转化,一方面通过开展研究以促进政策的完善和新政策出台,另一方面通过接受国家部委和省及地方卫生行政部门委托,直接参与政策制定,并对现有政策进行评估、修改与完善。如20151-2月,受山东省政府委托,承担并完成了了山东省《十二五期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》第三方评估报告2014年完成了“山东省新农合重大疾病保险制度评估报告”等等,多次参与了郭树清省长主持的全省医改调度会,以及山东省政协组织的卫生系统专题调研与协商会,得到了山东省主要领导的肯定。

 

五、交流与合作

我专业与国家卫生计生委、食品药品监督管理局、中国疾病预防控制中心、山东省卫生计生委及地方卫生行政部门等建立了长期的合作关系,多人次参加高层次政策咨询会议。与复旦大学、华中科技大学、清华大学、南京大学、南京医科大学、安徽医科大学、哈尔滨医科大学等国内兄弟院校建立了良好的科研协作关系,多次联合开展重大科研项目,并在山东省多个地市建立了卫生政策研究基地。

我专业先后与日本东京大学、美国杜兰大学、澳大利亚阿德莱德大学等国际知名大学相关院系建立了合作关系,定期进行学术交流、科研合作和博士联合培养。

 

六、社会服务

   除开展科学研究外,我专业也积极为各地提高卫生人员的管理能力提供培训服务。先后为威海市卫生系统、东营市卫生系统等开展了管理人员培训班。 

下一条:儿少卫生与妇幼保健学专业简介

关闭窗口