当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 儿少与妇幼保健学系 >> 学科介绍 >> 简介 >> 正文

儿少卫生与妇幼保健学专业简介

2016-09-07  来源:

儿少卫生与妇幼保健学专业是公共卫生与预防医学的二级学科。本学科有两个分支:儿童少年卫生学、妇幼保健学。该专业是我校较早具有硕士授予权的学科之一,现有教师4人,其中教授1人,副教授3人,硕士生导师3人。      

主要承担山东大学本科生及硕士研究生的《儿少卫生与妇幼保健学》、《青春医学》、《运动医学》和《妇女保健学》的教学任务。招收儿少卫生与妇幼保健学专业科学学位硕士生和公共卫生专业学位硕士生,已培养硕士生40余名、现有在读全日制硕士生十余名。    

现有三个主要研究方向:1)营养与慢性病:从人群流行病学角度及分子生物学水平两个研究领域研究营养与慢性疾病的关系,为防治慢性疾病提供依据和措施。2)环境因素对妇女、儿童青少年的身心健康的影响:环境因素对胚胎发育停滞、早产和畸形儿及男性和女性泌尿生殖系统发育异常的影响等一系列问题研究。3)妇科肿瘤的防治研究:肿瘤分子标志物鉴定与早期筛查、恶性肿瘤发生转移的分子监测及机制研究。已承担国家重大研究计划分课题,以及国家自然科学基金、山东省自然科学基金等十余项课题。获得省级及以上科研成果6项;在国内外学术期刊发表论文30余篇,其中SCI收录论文20余篇;参编教材与专著5部。    

与中国疾病预防控制中心、医学科学院、妇幼保健院以及齐鲁医院、省立医院等研究机构保持紧密联系,并与国外斯坦福大学、德克萨斯州立大学、美国国立卫生研究院等高水平科研机构保持合作与交流。    


 

上一条:社会医学与卫生事业管理学专业简介

关闭窗口