卫戍健康,梦想起航“——公共卫生与预防医学拔尖创新实验班”宣讲会举办
2024-04-28 10:40 马絮飞    (浏览次数:)

2022年,山东大学正式入选国家高水平公共卫生学院建设单位,为贯彻落实习近平总书记培养能解决病原学鉴定、疫情形势研判和传播规律研究、现场流行病学调查、实验室检测等实际问题的人才的指示精神,响应国家对高水平公共卫生人才培养体系的建设要求,在学校和齐鲁医学院的大力支持下,公共卫生学院设立了“齐鲁医学堂-公共卫生与预防医学拔尖创新实验班”,以“大学科、大专业”的新定位,完善高水平公共卫生人才培养体系,加快培养具有家国情怀、国际视野、使命担当的高素质公共卫生人才。

4月20日,公共卫生学院在中心校区电教北楼举办“公共卫生与预防医学拔尖创新实验班”宣讲会。公共卫生学院常务副院长孙强出席会议,线上线下百余名学生参加会议,宣讲会由公共卫生学院院长助理李佳佳主持。

李佳佳从高水平公共卫生人才培养的需求引入,全面介绍了国家高水平公共卫生学院建设举措及预防医学创新实验班的培养目标、培养模式、课程设置和选拔条件等。她指出,拔尖创新实验班以“三早三化三制三跨”为培养特色,引导学生早进实验室、早进课题组、早进实践基地,注重课程体系融合化、实践训练项目化、培养方式国际化,采取学分制、导师制、分流制,推动跨学科、跨单位、跨类别培养,探索有组织的公共卫生拔尖创新人才自主培养新范式。随后,孙强和李佳佳共同回答了线上线下同学们的提问。

本次宣讲会加深了同学们对预防医学拔尖创新实验班培养方案的了解和对于专业前景的认识,帮助对预防医学拔尖创新实验班感兴趣的同学们提供可参考的信息,做出符合自身兴趣的选择,以便对未来有更加明确的目标,制定合理的规划,在公共卫生的道路上走得更远,为国家的公共卫生事业添砖加瓦,为维护人民的健康贡献自己的力量。